中和盛世“珠宝知识产权”及“珠宝品牌建设”讲座成功举办

为进一步提高珠宝企业对商标法律知识的认识,实施商标品牌战略,促进区域经济发展。近期,由中和盛世宝产业文化智慧生态园举办的“新时代下珠宝企业商标维权案例的解析”以及“珠宝企业的商标品牌培育、使用、运营管理解析”讲座如期开展,本次讲座邀请了卓建律师事务所叶慧律师和何美华律师作为专家出席,深圳市知识产权大数据中心郑小叶副主任进行开场,除此之外,还有80余名园区珠宝企业代表参加,聚焦珠宝行业的知识产权保护问题。

中和盛世“珠宝知识产权”及“珠宝品牌建设”讲座成功举办

首先进行的是“新时代下珠宝企业商标维权案例的解析”讲座。讲座上,叶慧律师分析了珠宝行业的发展现状,从传统的婚庆首饰到多元化的消费,需求不断提升,使得中国珠宝首饰行业经济持续增长,未来5年,中国珠宝首饰行业规模将从目前的7502亿元增长到2025年的9446亿元。其次,叶慧律师提出珠宝行业知识产权保护要贯彻从研发到销售的全流程,并结合了珠宝行业维权的典型案例详细分析,如“中国珠宝原创设计维权第一案”、“六福珠宝”诉“六六福”商标侵权案等,每一件商标侵权案都进行详细剖析,以及这些珠宝品牌商标维权案件的胜败原因,并总结出珠宝企业可供借鉴的经验。随后,叶慧律师提出珠宝企业在布局过程中,可能出现著作权、外观设计专利权和商标权竞合的情况,考虑到运营成本和更好效果,要围绕核心竞争力布局知识产权。

中和盛世“珠宝知识产权”及“珠宝品牌建设”讲座成功举办

关于珠宝行业知识产权保护有以下几点:一、知识产权保护是企业核心战略。经过不断地竞争与淘汰,最终留存下来的珠宝企业大致属于三种模式:1、以设计或生产为主的珠宝首饰加工企业,2、一体化综合性珠宝首饰企业,3、专注于品牌和渠道建设的珠宝首饰运营企业。在目前的珠宝行业中,想要异军突起,打破壁垒或者稳固市场份额,增强品牌价值,重视知识产权保护才是必由之路。二、司法保护是知识产权保护的核心。近年来我国逐步重视知识产权保护,珠宝行业的诉讼数量也在逐步增加,司法保护是全系列知识产权的保护,可以为珠宝行业定边界、定规则,也可以为知识产权定价。三、司法保护的核心是禁令。知识产权的根本价值是垄断,为了达到垄断,法律设置了禁令来保护知识产权的权利人。四、围绕核心竞争力布局知识产权。知识产权布局,尤其是专利布局投资成本巨大,对于大部分的珠宝公司,应当围绕核心竞争力进行知识产权布局,而不是盲目的追求商标、专利、版权登记的数量。

中和盛世“珠宝知识产权”及“珠宝品牌建设”讲座成功举办

随后进行的是“珠宝企业的商标品牌培育、使用、运营管理解析”讲座,何美华作为本次讲座的专家给园区企业代表详细讲解关于珠宝商标品牌方面等。何美华律师通过产品力、传播力和文化力来阐述商标品牌建设几大知识点,珠宝品牌要想打下自己的市场,产品力是品牌核心,排在第一位,产品力=匠心工艺+时尚设计。珠宝首饰现如今的消费主力军是年轻一代,也就是80、90甚至是00后,他们对于珠宝首饰消费着重于第一印象,也就是设计的珠宝是否能够第一时间get到他们的点。其次就是珠宝品牌的传播力,需要做的就是加强宣传,增强企业品牌意识。通过线上线下全面推广,借助线上社交平台如抖音、快手、微信、微博等多种互联网渠道,采取多种形式加强品牌知识宣传,营造品牌故事。第三就是文化力,珠宝不单单只是一种饰品,还有其背后的品牌文化、身份属性和情感认同。当自己本身的品牌文化是独一无二的时候,你一旦被人认同,你的产品,你的珠宝产品必然是独一无二的。

中和盛世“珠宝知识产权”及“珠宝品牌建设”讲座成功举办

珠宝行业应当转变传统的思维方式,以知识产权作为破局利器,鼓励创新,保护原创,激发行业活力,从而营造出良好的产业生态,通过做大蛋糕的方式来增加利润,不应当采用涸泽而渔的方式放纵仿冒抄袭。与此同时,珠宝品牌建设也是珠宝企业的未来发展方向,如果想要在未来立足于市场不败之地,今天建设品牌就已经是刻不容缓了。

中和盛世“珠宝知识产权”及“珠宝品牌建设”讲座成功举办

讲座持续数小时,内容极为丰富,对中和盛世园区珠宝企业人员起到很好的帮助,提升珠宝知识产权的保护意识,加强珠宝品牌建设,转变思维,了解珠宝行业未来的发展趋势,对珠宝企业发展创新与品牌塑造起到了促进作用。一直以来中和盛世致力于为园区企业提供更好的服务,帮助企业获得成长与成功,未来将联手更多的机构与专家学者,围绕企业发展过程中遇到的问题、难点进行培训。